Hati-hati Penipuan mengatasnamakan GiveWay Baim Paula



Sumber gambar : Dream.co.id

Di dalam tulisan kali ini, sedikit hal yang ingin aku ceritakan kepada kalian tentang kejadian penipuan mengatasnamakan giveway Baimwong.

Kejadian ini terjadi beberapa hari lalu yang dialami oleh keluargaku dan juga aku akan memberikan tips-tips kepada kalian agar terhindar dari penipuan seperti ini.

Kejadiannya itu pada malam hari

Baca juga :
- Harta, Kasta, Dan Cinta!
- MAKAN PAGI PITO


pada saat itu aku lagi duduk dikursi ruang tamu sambil ngerjain sesuatu dilaptop ku, sedangkan ibu ku lagi di kamar, lagi main hp tuh, nah tiba-tiba ada yang ngechat ibuku di WA.

Kalau ibuku menang give way dari Baimwong, ibuku senang banget dong, tapi agak ragu juga, terus ibu ku keluar kamar, Nayak ke aku.

Ibu : Nak coba cek dulu ini betul tak, mama menang giveway 5 juta dari Baimwong.
Aku : Mama ada ikut program give way nye tak ma ? kalau ada betullah tu, kalau tak ade pasti bohong lah tu.
Ibu : ya ada mama ikut
Aku : oh ya lah, alhamdulillah kalau begitu


Terus ibu ngambil buku tabungan dan atm nya kemudian di fotonya dan dikirimnya ke nomor penipu ini.

beberapa menit kemudian si penipu chat kalau fotonya kurang jelas (di chatan teksnya), jadi dia minta untuk foto ulang ya sudah difoto ulang sama ibu ku.beberapa menit kemudian ada SMS masuk dari bank BNI kode OTP, nah terus penipu ini nelfon ibuku,

Baca juga :
- Refleksi Perjuangan Anti Kekerasan Seksual
- Perihal Patah Hati dan Puisi Lainnya


Penipu : halo bos ku, tadi ada pesan masuk gak dari BNI ?
Ibu : iya ada
Penipu : nah itu OTP inikan nomor otoritas pemenang coba bosku sebutin angka nya.

Karena gak tau ibu sebutin pelan-pelan
Ibu : 8 7 6 5 X X X


Ditengah percakapan mereka, aku bilang ke ibu ku, "stop ma !. Ha otp, otp kan one the pasword bukan otoritas pemenang dan itu kode bersifat rahasia.

Ya ibu ku panik dan aku suruh matiin saja. Terus ibu ku coba nelfon teman yang kerja di bank. Singkat cerita kata teman ibu ya itu penipuan.

Jadi gaes tetap berhati-hati ya.

Baca juga :
- Kakek Saya Pernah Ikut Memburu Kuminis
- Merawat Ruang Imajiner
Tips agar kamu terhindar dari penipuan sepeti ini atau sejenisnya :

  1. Jika kamu di chat memenangkan sesuatu dari nomor tidak dikenal, padahal kamu tidak mengikuti program berhadiah atau giveway itu. "Fiks" itu penipuan.

  2. Jangan pernah memberikan nomor rekening atau foto buku tabungan serta nomor debit di kartu ATM mu ke orang yang tidak dikenal, karena akan berpotensi untuk di bobol.

  3. Setiap giveway baimwong pasti akan disiarkan secara langsung dan pemenang dipilih secara random, kemudian akan di dm oleh baimwong secara langsung dengan menunggu konfirmasi selama beberapa menit. Setelah itu baimwong akan VC kamu dan memainkan beberapa permainan dan instruksi dari nya.

  4. Dan yang terakhir, ini biasanya sering terjadi dan banyak orang-orang tidak mengetahuinya, yaitu sms dari nomor non perusahaan yang menawarkan atau menginformasikan bahwa kamu menang sesuatau dengan syarat kamu harus mengklik link yang sudah di sediakan. Nah hal itu berpotensi perangkat mu akan di hack atau ada beberapa data pribadi dan sensitif mu akan di ambil.


Penulis : Bahar Syafei
Youtube : You Har Channel